на морском песочке я марусю встретил (anjik) wrote,
на морском песочке я марусю встретил
anjik

Categories:

зачеркнуто и СПИРТНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ АНИСА

После двухдневного запоя праздника констатирую: Самбука - наш друг. На нее хорошо ложатся "Хроники обыкновенного безумия" и "Диалоги с Бродским". Правда сон не в руку забывает дорогу в мою комнату, но разве ж это когда-нибудь останавливало. 
А любите ли Вы Брамса анисовые напитки?


Итак.
Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.

В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах - Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис, в Греции - узо и ципуро, в Италии - самбуку, а в Испании - абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.

Пастис

"Пастис 51" (Рastis 51)

Первоначальное название - Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны.

Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный, анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер.

Крепость. 45% об.

Цвет. Светло-коричневый.

Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с 1974 г. группа Pernod-Ricard.

Другие марки. Pernod 45, Pontalier.

Способы употребления пастиса. Как и другие французские напитки на основе аниса, пастис пьют следующими способами:

с добавлением воды в соотношении 1:5;

  • "люминет" (mominette) - маленькой рюмочкой;

в составе различных коктейлей:

  • "мореск" ('мавританский', mauresque) - с миндальным сиропом;
  • "перроке" (perroquet) - с мятой;
  • "канари" (canari) - с лимоном;
  • "фей морт" ('осенний лист', feuille morte) - с мятным и гранатовым сиропом.
Перно

"Перно" (Pernod)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения.

Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства абсента в 1915 г. фирма "Перно" (Pernod) в 1922 г. разработала напиток, имевший некоторое сходство с абсентом.

Рикард

"Рикар" (Ricard)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер.

Крепость. 45% об.

Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя, популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и "Перно", напоминает абсент.

Раки

"Раки" (Raki)

Сырьевые компоненты: анис звездчатый.

Добавки. Розовые лепестки (Rosa damascena и др.), инжир (Ficus carica).

Аромат. Очень сильный запах аниса.

Цвет. Бесцветный.

Место изготовления. Турция, Ближний Восток, Северная Африка.

Самбука

"Самбука" (Sambuca)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, ягоды бузины черной (Sambucus nigra).

Крепость. 38-42% об.

Аромат. Анисовый, уравновешенный добавлением бузины черной.

Место изготовления. Италия.

Способы употребления: Маленькой рюмочкой или стаканчиком. Со льдом. "С мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают "Самбуку", поджигают, после охлаждения выпивают залпом.

Сочетаемость с определенными блюдами. Подается к черному кофе. В Италии "Самбуку" иногда добавляют в черный кофе вместо сахара.

Узо

"УЗО" (Ouzo)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, настоянный на виноградном дистилляте.

Крепость. От 30 до 50% об.

Аромат. Очень сильный запах аниса.

Цвет. Бесцветный.

Место изготовления. Греция, Кипр

Взято здесь: http://www.toast.ru/drinks/anise/index.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments